Запрет на использование пластика в Евросоюзе

Европейский парламент принял финальную версию «Пластиковой стратегии», разработанную Еврокомиссией. Стратегия предусматривает запрет на пластиковые одноразовые трубочки, столовые приборы, ушные палочки и микропластик в косметике и моющих средствах, сокращение использования одноразовой посуды и повышение объёмов переработки.

В поддержку этой стратегии комитет Европейского парламента по окружающей среде проголосовал за запрет использования на территории стран ЕС пластиковых изделий, в том числе посуды. Если депутаты поддержат инициативу на ближайшей пленарной сессии в 20-х числах октября, ограничения вступят в силу в 2021 году.

Под запретом могут оказаться одноразовые пластиковые тарелки, стаканы и столовые приборы, соломинки для коктейлей. В пресс-релизе уточняется, что на эти изделия приходится более 70 процентов морского мусора, из-за которого страдают морские обитатели и ухудшается экология в целом. Использование изделий, для которых пока нет альтернативы - таких, к примеру, как контейнеры для продажи еды и десертов на вынос, предлагается сократить к 2025 году.

В странах Европы этому решению предшествовала длительная кампания по добровольному отказу от пластика целого ряда крупных производителей, ретейлеров и сетей общепита. Производители переходили на альтернативные материалы, да и в целом происходил возврат к использованию многоразовой посуды.

Кроме того, предполагается запретить использование биоразлагаемого пластика к 2020 году. По мнению парламента, биоразлагаемые и компостируемые полимеры не решают проблему пластикового загрязнения и не могут служить оправданием для одноразовых пластиковых товаров и упаковки.